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Optimiser son apport en fer

Dernière mise à jour : 28 févr.


Maximilien Van Haaster, nutritionniste
Maximilien Van Haaster, nutritionniste

Fatigué.e sans raison? Ce n’est peut-être pas juste la fatigue du quotidien, mais peut-être un signe que votre corps réclame plus de fer! Ce nutriment essentiel joue un rôle clé dans le transport de l’oxygène et le maintien de votre vitalité. Mais où le trouver et comment bien l’absorber?


Découvrez des astuces simples, des aliments riches en fer et même une recette gourmande pour faire le plein d’énergie au quotidien!


Fer hémique (meilleure absorption)

Aliments

Portion

Fer (mg)

Foie (porc, poulet, boeuf)

75g

4.6 à 13.4

Huîtres, moules

75g

5.0 à 6.3

Agneau, boeuf

75g

1.5 à 2.4

Palourdes

75g

2.1

Sardines en conserve

75g

2.0

Thon, hareng, truite, maquereau

75g

1.2

Poulet, porc

75g

0.9

Saumon, dinde

75g

0.5

Fer non-hémique (moins bonne absorption)

Aliments

Portion

Fer (mg)

Fèves de soya, cuites

¾ tasse

6.5

Haricots, lentilles

¾ tasse

3.3 à 4.9

Graines de citrouilles grillées

¼ tasse

4.7

Épinards cuits

½ tasse

3.4

Tofu ferme ou extra ferme

150g

2.4

Tahini

2 c. à soupe

2.3

Pois chiches

¾ tasse

2.2

Feuilles de bette à carde cuites

½ tasse

1.5 à 2.1

Pommes de terre avec peau

1 moyenne

1.9

Bagel

½ bagel

1.9

Quinoa

½ tasse

1.5

Œufs

2

1.4

Amandes, noix de Grenoble, pacanes

¼ tasse

0.8 à 1.3

Pois verts

½ tasse

1.3

Pour maximiser l’absorption du fer non hémique, consommez-le avec un aliment riche en vitamine C:

  • Poivrons rouges, jaunes et verts

  • Brocoli, choux de Bruxelles, pois mange-tout

  • Papaye, kiwi, fraises

  • Oranges, pamplemousse


Certains aliments peuvent inhiber l’absorption du fer:

  • Chocolat

  • Thé

  • Café

  • Produits laitiers



🧑‍🍳 Recette végétarienne à la mijoteuse: Cari de lentilles et de courge

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes

  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés

  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco

  • 200 g (1 tasse) de lentilles vertes sèches, rincées et égouttées

  • 95 g (1/2 tasse) de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées

  • 280 g (2 tasses) de courge Butternut, pelée, épépinée et coupée en dés

  • 1 oignon, haché

  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché

  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement au chili

  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu

  • 1 ml (1/4 c. à thé) de curcuma moulu

  • Sel et poivre


Préparation

  1. Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients.

  2. Saler et poivrer.

  3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 8 heures.

  4. Servir avec du pain naan.

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